EL PERFUME:
Aunque en
la Edad Media la utilización del perfume quedara relegada gracias a la iglesia,
si se siguió usando entre las clases sociales más favorecidas. Como
la higiene personal dejaba mucho que desear, las mujeres se perfumaban con
fuertes y persistentes aromas, como el ámbar, que alejaban, aparentemente, el
mal olor. En los castillos se aromatizaban algunas estancias, naciendo así el
primer ambientador de la historia.
Hemos
dicho que utilizaban como base de sus perfumes los aceites y las grasas.
Los aceites más comúnmente utilizados eran:
- Moringa
- Balanos
- Ricino
(mal llamado castor)
- Lino
(linaza)
- Sésamo
- Alazor
(cártamo)
-
Almendra
- Oliva
verde
En cuanto
a las grasas, puede decirse que se usaba casi exclusivamente la de buey, aunque
también usaban otras como la de oca o la de gato, esta última para preparados
de uso doméstico que al parecer tenían la cualidad de mantener alejados a los
roedores. Los aromas que mezclaban para obtener sus perfumes eran bien
procedentes de flores y hierbas, bien gomas y resinas, bien astillas de maderas
olorosas o semillas secas. Sus plantas aromáticas preferidas eran:
-
Aspalato
-
Yerbaluisa
-
Cardamomo
- Canela
- Casia o
falsa canela
- Junco
- Eneldo
- Henna
- Iris
- Enebro
- Lirio
- Loto
-
Mejorana u orégano
- Menta
- Piñones
- Azafrán
- Nardo
-
Andropogón
- Acoro
aromático
- Y en
época grecorromana, la rosa
Para
sacar todo el aroma de los pétalos y hojas de estas plantas, tenían diversas técnicas de
extracción. Pero el verdadero reto estribaba en capturar las fragancias así
extraídas.
·
Tipos de perfume:
Según sus
ingredientes se conocen siete grandes grupos:
·
HESPÉRIDES:
cítricos (naranjas, bergamotas, limones y pomelos).
·
FLORALES:
flores (rosa, jazmín, violetas, narcisos, muguete).
·
FOUGERE:
lavandas, maderas, comino, bergamota, musgo de encina.
·
CHIPRE:
musgo de encina, jara-láudano, pachuli y bergamota.
·
MADERIZADOS:
sándalo, pachuli, cedro, lavanda, pino, cítrico.
·
ORIENTALES:
vainilla, jara-láudano y animales.
·
CUEROS: madera quemada, tabaco y cuero.
MATERIAS PRIMAS
Extracción
de fragancias
Los
aceites esenciales se extraen de los vegetales que los contienen formados o que
contienen los elementos para su formación. Su extracción industrial tiene gran
importancia; existen distintos procedimientos:
·
Destilación. Este método es
el más empleado especialmente para flores, plantas y hierbas,
tales como la lavanda, rosas, alhucema,
tomillo, sándalo, mimosa, etc. Para ello, se emplea
un alambique de cavidad bastante grande. La parte del vegetal que
contiene la esencia (raíz, hojas, flores, corteza (árbol), etc.) se
machaca y se introduce en el alambique. Es conveniente no poner la materia en
contacto directo con la caldera; por este motivo se coloca en sacos o en un
vaso en forma de criba que se dispone en el centro de la cucúrbita. Se añade el
agua suficiente para que la materia esté completamente bañada y al cabo de
algunas horas de maceración se procede a la destilación. El aceite esencial
es arrastrado por el vapor de agua, aunque su punto de ebullición en general es
muy superior a 100º. Los productos de la destilación son recogidos en un vaso
en el que se separan fácilmente el agua y la esencia. Para las esencias más
ligeras se dispone del llamado recipiente florentino. La esencia va a la
parte superior y se acumula en el recipiente mientras que el agua se escapa por
un tubo encorvado que nace de la base del recipiente. Para las esencias más
pesadas se usa otro tipo de probeta en la que se deposita el líquido
en la base y el agua escapa en altura. En todos los casos, el agua que sale
arrastra un poco de esencia en disolución o en suspensión. Esta agua retorna al
alambique para aprovecharla en operaciones sucesivas.
·
Expresión. Otro procedimiento extractivo
es la expresión; muy conveniente en la cidra, la naranja y
la bergamota. Cuando el fruto es abundante, se exprime para recoger el
aceite.
·
Enfleurage. El
procedimiento extractivo de disolución sirve para ciertas
flores delicadas; utilizando para esto ciertas sustancias grasas que tienen la propiedad de
absorber los perfumes por contacto. Si se procede a la temperatura ordinaria,
la operación se llama enfleurage como ocurre con la vara
de Jesé y el jazmín. Consiste en impregnar las sustancias aromáticas
en grasa y después extraer el aceite oloroso con alcohol. También se utilizan
compuestos químicos aromáticos.
·
Maceración. Cuando
se procede por maceración es necesario colocar las flores en unas grandes calderas manteniéndolas
sumergidas a fin de que suelten el olor.
Leer más: http://www.monografias.com/trabajos94/perfumes/perfumes.shtml#ixzz44ocxtenq
¿Cuál seria la formula química de un perfume que contiene alcohol del 96, glicerina,agua destilada y esencia ?
PERFUME:
C=12g x10=120g
H=1g x16=16g =136g
ALCOHOL:
C=12g x 1=12g
H=1g x3=3g
C=12g x1=12g
H=1g x2=2g
O=16g x1=16g
H=1g x1=1g =46g
AGUA DESTILADA:
H=1g x2=2g
O=16g x1=16g =18g
GLICERINA:
C=12g
H=1g
O=16g =92g
Sacamos los porcentajes de cada uno, se suman todos y la sumatoria tiene que dar 100% o 99,99%
PERFUME:
120g=88,235
16g=11,764 99,99%
ALCOHOL:
12g=26,086
3g=6,521
12g=26,086
2g=4,347
16g=34,785
1g=2.17 =100%
AGUA DESTILADA:
2g=11,11
16g=88,88 =100%
GLICERINA:
36g=39,130
8g=8,695
48g=52,173 =99.99%
Para hayar la formula empirica:
1) Verificamos el 100% haciendo la suma de los porcentajes.
2) Convertimos los porcentajes.
3) Miramos los pesos moleculares de cada uno de los componentes.
4) Convertimos.
5) Calculamos.
6) Escogemos el menor valor y dividimos todos los porcentajes.
COMENTARIO:
conocer las formulas químicas de un producto de belleza es complejo pero es importante si quisiéramos realizar un perfume deberíamos conocer acerca de la formulación y componentes es muy importante resaltar que el perfume sirve para el aumento de las feromonas y que podemos crearlo dependiendo el gusto de el comprador también se puede definir por la edad así no lo creas en tu hogar hay demasiados componentes químicos que puedes investigar si es de tu interés crearlos.
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